ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Примерное меню (на 10 дней)

Время приема пищи
  • Завтрак
    Дети с ОВЗ – 9.35
    Обед
    1-5 классы - 10:30
    6-11 классы - 11:25
    Дети с ОВЗ – 12.20

График работы столовой
  • Понедельник-пятница 8:00-16:00

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • ООО «Нижегородская логистическая компания»

Ответственный по организации питания
  • МБОУ Ушаковская СШ - Кашмина Елена Ивановна

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
  • Дети с ОВЗ дети-инвалиды, дети из семей-участников СВО

Новости
Дополнительная информация
  • "Горячая линия" по бесплатному питанию (Отдел образования):
    Баканова Наталья Александровна 8(83195)2-11-07 четверг с 13-00 до 16-00;
    Телефоны "горячей линии" МБОУ Ушаковской СШ по вопросам организации бесплатного горячего питания для обучающихся 1-4-х классов в 2023-2024:
    Куликова Елена Владимировна - директор школы 89524467005, 8(83195) 39-1-95 (с понедельника по пятницу с 9.00 до 12.00, кроме выходных и праздничных дней)
    Ермакова Ирина Николаевна - заместитель директора по УВР 89040643485 (с понедельника по пятницу 9.00 до 12.00, кроме выходных и праздничных дней)
    Козлова Нина Владимировна - заместитель директора по ВР 89040673681 (понедельник-четверг, суббота с 9.00 до 12.00, кроме выходных и праздничных дней)
    "Горячая Интернет- линия": E-mail: s_u_gag@mail.52gov.ru (круглосуточно)
    Питание детей
    В нашей школе созданы все условия для организации питания учащихся. Имеется столовая на 48 посадочных мест. Соблюдены все требования Сан Пин 2.4.5.2409-08 к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях.
    Правильное питание ребенка.
    Детям необходимо не только восполнять запасы энергии, но и расти, и интенсивно развиваться. Очевидно, что нехватка любых пищевых веществ может сказаться задержкой роста, физического и умственного развития, а также нарушением формирования костного скелета и зубов. В особенности это касается детей младшего школьного возраста. Большая потребность растущего организма в пище, несовершенство системы пищеварения и повышенный обмен веществ являются основной причиной ряда трудностей в организации рационального питания детей.
    Родителей интересует, чем и как кормить ребенка, чтобы добиться хорошего аппетита и правильного роста и развития. Особые трудности возникают при составлении рациона детей, которые начинают учиться. Ведь неокрепший еще детский организм должен нести теперь новые, непривычные еще для него нагрузки. Как же помочь ребенку быть здоровым и правильно развиваться?
    Прежде всего, следует помнить о том, что вреден не только недокорм, но и избыточное или однообразное питание (академик Студеникин М.Я., "О здоровье детей").
    Что касается качественного состава пищи, то он зависит от возраста ребенка, школьной и внешкольной нагрузки и климатических условий.
    Пища ребенка должна быть смешанной (мясо-молочно-растительной) с достаточных количеством витаминов и минералов.
    Вегетарианство в наши дни становится все более популярным и все больше людей придерживается растительной диеты. Однако не рекомендуется отказывать ребенку в мясных блюдах. Растительная пища обладает рядом плюсов, однако не может заменить в рационе ребенка мясо, рыбу, молоко, яйца. Именно в этих продуктах содержатся необходимые ребенку вещества, которых нет в растительной пище. Прежде всего, это полноценные животные белки, некоторые витамины и минералы: витамины группы В, витамин D, кальций, железо, цинк. Рыба является источником витаминов РР, группы В, а также фосфора. Нехватка данных веществ грозит ребенку анемией, снижением гемоглобина, что в свою очередь приводит к ухудшению снабжения тканей кислородом. Диагноз анемия может быть поставлен, если в возрасте до 6 лет показатель гемоглобина ниже 110 г/л, а в возрасте до 14 лет - ниже 120. Детям с пониженным уровнем гемоглобина вегетарианство противопоказано категорически
    Нехватка полноценного белка отрицательно сказывается на росте и развитии ребенка. Как следствие - низкорослость и мышечная слабость. Вывод однозначен: малыш должен по возможности каждый день получать с пищей полноценный белок. Но следует также помнить о том, что избыток белка опасно увеличивает нагрузку на почки ребенка, засоряет организм большим количеством продуктов распада, а усиление гнилостных процессов в организме сказываются на общем самочувствии. Исключать из рациона малыша продукты животного происхождения можно только на короткое время.
    Обязательны для включения в детский рацион продукты растительного происхождения. Растения являются основным источником жизненно важных для организма витаминов, минеральных солей, микро- и макроэлементов: цинка, меди, селена, калия, магния. Также с ними поступают в организм человека фитонциды, клеточные оболочки, органические кислоты. Клетчатка благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, усиливает его моторику.
    Дети с ОВЗ обеспечиваются двухразовым горячим питанием .

Галерея
Школьный завтрак

Школьный завтрак

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных

    Меню ежедневного горячего питания